お米の保存、どうされていますか。
虫や酸化が気になり、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存される方もいらっしゃると思います。
お米の最適な保存は、無酸素状態ですが、真空パックをするのに、機器も必要だったり、手間を考えると日常的ではありません。
手軽に真空にできて、何度も使用できる『真空米びつ』をご紹介します。
写真左側が1㎏、右側が5㎏用です。
お米を入れて、ポンプを差し込み、引くこと15秒です。
虫なし、カビなし、
新鮮そのまま1年間という高機能です。
「お米」以外に、大豆などの豆類の保存、コーヒー豆、ペットフードなどにも使えます。
当店では、5㎏を取扱中(2380円税別)です。
ハジー技研株式会社
イラク派遣の自衛隊員が飲む飲料水の「真空無菌水筒」を防衛庁からの依頼で開発。アフリカや南アジアの食糧問題を「真空」技術で改善につなげようとしている企業です。真空米びつのポンプは、家庭用の密閉包装機を上回る性能があります。
https://www.hagy-tech.co.jp/index.html